mayo 03, 2024

México consigue plaza olímpica en clavados

Randal Willars y Kevin Berlín se colgaron el bronce en la plataforma sincronizada en Fukuoka

REDACCIÓN

ESPECIAL. – Randal Willars y Kevin Berlín se agenciaron el bronce de la plataforma sincronizada del Mundial de Natación de Fukuoka, resultado que representa plaza mexicana para París 2024 en esta prueba.

Los clavadistas tricolores tuvieron buenas ejecuciones en la fosa nipona y acumularon 434.16 unidades al término de su ronda para subir al podio de tercer lugar.

China se proclamó campeona en la prueba con una puntuación de 477.75, seguida de Ucrania con 439.32 puntos.

Los medallistas en las pruebas sincronizadas en Fukuoka obtienen plaza olímpica, mientras que en las individuales los 12 primeros la consiguen.

La pareja de mexicana de saltos ornamentales comenzó de menos a más esta prueba. En una primera instancia, Kevin Berlín y Randall Willars realizaron un clavado simple hacia enfrente que les valió una puntuación de 49.20. Dicho clavado los hizo arrancar en el cuarto puesto, lugar que mantendrían para la segunda ronda.

Para la tercera ejecución, un clavado de tres vueltas y medias inversas en posición C de 3.4 grados de dificultad rompería el empate con Malasia (que a la vez sufrió la equivocación de uno de sus miembros) para quedarse con el tercer puesto en solitario.

A continuación, un clavado de tres vueltas y media hacia atrás en posición B con 3.6 grados de dificultad les daría 78.84 unidades, una buena ganancia, pero no suficiente para mantener el tercer lugar ya que cayeron al cuarto.

En ese instante, Berlín y Willars apretaron ya que con su clavado más difícil (cuatro vueltas y media al frente en posición C de 3.7 grados) les devolvería el tercer puesto que ya no soltarían pues su última ejecución (dos y medias vueltas hacia atrás dos y medio giros posición B) tendrían una calificación de 85.32 para un total de 434.16 unidades.

En ese sentido, el puntaje obtenido por los mexicanos fue superado por la pareja de Olekssi Sereda y Kirill Boliukh de Ucrania con 439.32 para quedarse la plata y por los chinos Junjie Lian y Hao Yang (477.75) quienes se quedaron con el oro.

En la natación artística, el conjunto mexicano se ubicó en la cuarta posición con una nota de 215.7267. China, Estados Unidos y Japón coparon el podio, en ese orden.

Hasta el momento, México cuenta con las marcas para París de la maratonista Citlali Moscote y los marchistas Alegna González y José Luis Doctor, así como del nadador Miguel de Lara.

El ciclista de montaña Gerardo Ulloa consiguió plaza en el campeonato Continental pero aún debe esperar al cierre del ranking mundial para confirmarla.

PLAZAS

Los medallistas en las pruebas sincronizadas en Fukuoka 2023 obtienen plaza olímpica, mientras que, en las individuales, los 12 primeros logran su boleto.

TE RECOMENDAMOS: Primera en todo…, o casi todo