julio 06, 2024

Holanda vuelve a su mejor versión; supera a Rumania y pasa a 4tos. en la Euro

LA NARANJA MECÁNICA REGRESÓ A LOS 4TOS. DE FINAL, 16 AÑOS DESPUÉS, GRACIAS A LA DUPLA DE CODY GAKPO Y DONYELL MALEN

Desde 2008 no se clasificaba Holanda para los cuartos de final de la Eurocopa. Ronald Koeman ha devuelto a la Naranja Mecánica a la estancia donde solía estar.

Holanda superó 3-0 a Rumania y se metió a los cuartos de Final de la Eurocopa 2024 y ahora enfrentarán a Turquía, que eliminó a Austria.

Pero a los 20 minutos iba a llegar el primer sacudón: Cody Gakpo recibió por la banda, enganchó y sacó un latigazo rápido al primer palo, para abrir el marcador en la tarde de Munich. Fue la tercera conquista del hombre de Liverpool, que lo pone al tope de los artilleros en la Euro.

Gakpo está empatado ahora con Wijnaldum, Van Persie y Memphis con tres goles marcados en una fase final de la Eurocopa para la Selección de su país. Sólo cuatro jugadores neerlandeses han logrado más goles: Kluivert y Van Nistelrooy con seis, Van Basten y Bergkamp con cinco.

Con otra energía Rumania arrancó la segunda parte como había iniciado el partido, buscando presionar la salida de Países Bajos, para recuperar y buscar con algún tiro de media distancia inquietar al arquero Bart Verbruggen.

Pisando los 65 minutos, Gapko cortó una pelota casi en su área grande y arrancó una carrera que terminó en un disparo propio, que Nita saco a tiro de esquina. Y de ese balón parado vino un segundo gol de Países Bajos y de Gapko, que fue anulado por posición adelantada sancionada a instancias del VAR.

En los 15 minutos finales, Rumania adelantó sus líneas con más instinto que ideas y le dejó cancha abierta a la contra neerlandesa, que careció de puntería para ampliar la diferencia. Hasta que a los 83, Gapko volvió a ser más rápido y más pícaro que los defensores rumanos, pellizcó una pelota sobre línea de fondo que parecía que salía, la metió para que Donyell Malen estableciera el 2-0 y le pusiera el moño a la clasificación de la Naranja, que este martes vistió de azul.

Y en el cuarto minuto de descuento, una corrida de Malen por la izquierda, a la salida de un corner rival, encaró a Nita y lo batió con un tiro bajo al primer palo de Nita.

Los de Ronald Koeman jugaron este martes su mejor partido en esta Euro 2024 y casi no dieron opción a un conjunto rumano que se vio superado.

16 AÑOS DESPUÉS

Ronald Koeman regresa a Holanda a una fase de cuartos de final, cosa que no hacían desde la Eurocopa 2008