mayo 01, 2024

El Guadalajara, aún tiene un pendiente con el América

Chivas pudo eliminar al América en las semifinales del Clausura 2023, sin embargo, no ha podido lograr la revancha como en aquella final del 10 de junio de 1984

Ernesto Castellanos Galván

CIUDAD DE MÉXICO. – En los últimos años el América se adueñó del Clásico Nacional, ganó la mayoría de los últimos diez partidos entre ambas escuadras, pero Chivas asestó hace unos días un golpe terrible a Las Águilas, al eliminar al conjunto de Coapa en las semifinales del Clausura 2023. Chivas ha ocasionado duros reveses al América a lo largo de la historia, pero los azulcremas ganaron el partido más importante de todos: el choque por el campeonato de liga de la temporada 1983-1984. Y esa es la cuenta que tiene pendiente el chiverío en el partido más importante del futbol mexicano.

Los fans de Chivas anhelan que, en alguna ocasión, los dos equipos disputen nuevamente el Clásico Nacional en una super finalísima. El juego más importante, en suma, lo ha ganado el equipo capitalino.

AQUELLA VICTORIA

Para la afición americanista el triunfo más grande se logró en el Estadio Azteca el 10 de junio de 1984. Es decir, se cumplen 39 años de aquel inolvidable encuentro.

Se vivían tiempos en los que al Azteca le cabían 114,600 aficionados, que colmaron el Coloso de Santa Úrsula.

En el partido de ida en Guadalajara, ambos equipos habían empatado a dos goles. Todo se iba a definir en el inmueble de la calzada de Tlalpan.

Y parecía que todo estaba preparado para la coronación de Las Chivas.

Y es que en el primer tiempo las cosas no podían ser peor para Las Águilas. El defensa central Armando Manzo fue expulsado por una ruda entrada. El silbante le marcó un penal al América, y todo estaba listo para que Chivas, contra diez rivales se fuera arriba en el marcador. Eduardo Cisneros se encargó de tirar la pena máxima, pero el portero Héctor Miguel Zelada detuvo el disparo del atacante rayado. Y comenzaba a gestarse el triunfo americanista.

En el segundo tiempo Lalo Bacas anotaba el 1-0 para el América a los 57 minutos. Alfredo Tena de formidable cabezazo anotaría el 2-0 a los 67 minutos, y al minuto 90 Javier Aguirre lograría el fatídico gol que puso el 3-1 en el marcador. De penal, Fernando Quirarte logró el único gol chiva del partido. Una jornada de pesadilla para Chivas, y la gloria para Las Águilas. La fiesta americanista fue increíble, ahí estaban esos héroes que lograron el campeonato: Zelada, Mario Trejo, Alfredo tena, Vinicio Bravo, Armando Manzo, Cristóbal Ortega, Carlos de Los Cobos, Javier Aguirre, Daniel Brailovsky, Carlos Hermosillo, Juan Antonio Luna, Pedro Echaníz, Lalo Bacas, escribirían una página dorada en la historia del América.

A la salida del estadio vimos a bastantes fans del Guadalajara llorando. no concebían cómo no habían ganado el titulo ante diez jugadores, cómo Cisneros tuvo que fallar el penalti, y como la defensa de Las chivas fue devorada por la letalidad del ataque del América. Aquella vez hubo muchas cosas que los fans del Guadalajara no entienden por qué sucedieron. Ante Tigres igual, perdieron una ventaja de 2-0, y como ante Las Águilas, después del primer tiempo se comieron tres goles.

Esa es la cuenta que tiene pendiente Chivas, ganarle una final al equipo de Coapa.

DATO

39

Años se cumplen este sábado, de la final entre los equipos más ganadores y populares de la Liga MX, entre América y Chivas, que fue ganada por las Águilas