Síguenos

¿Qué estás buscando?

marzo 01, 2024

CDMX

Lanzan alerta por venta de datos personales en internet

Visitas

Identifican tres sitios web que ofertan información personal

Juan R. Hernández

Grupo Cantón

CDMX.- El Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México alertó que los sitios web auxiliarjuridico.com, dateas.com y buholegal.com están identificados por presuntamente vender paquetes de datos personales, con lo que atentan contra la privacidad, intimidad y seguridad de la ciudadanía.
De acuerdo con información obtenida a través de la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza 55 5533 5533, el organismo recibió reportes de personas cuya información, como nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, es ofrecida en venta sin su autorización.
Entre los sitios web mencionados por comercializar esos datos están auxiliarjuridico.com, auxiliarjuridico.com y buholegal.com.
“La venta de datos personales atenta contra la seguridad de las y los ciudadanos, ya que podrían ser insumo para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de mujeres víctimas de violencia de género o familiar, al permitir a sus agresores comprar información sobre su domicilio o número telefónico”, explicó Salvador Guerrero Chiprés, presidente del organismo.
Los reportes indican que los sitios web dicen contar con datos como la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT en donde la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.
Cabe señalar que de acuerdo al Artículo 16 Constitucional, en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición.
Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). “Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó Guerrero Chiprés.
En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, a conmemorarse este 28 de enero, el Consejo Ciudadano llamó a fortalecer la ciberseguridad desde el ámbito individual, para asegurar que el usuario de internet y redes sociales sea quien realmente tenga el control de la información que brinda.

 

diariobasta.com

Te puede interesar

Advertisement