septiembre 16, 2024

México dejó ir tres medallas

La sexta medalla no llegó para la delegación tricolor en los juegos olímpicos, que llegaron a su finalización

México estuvo a punto de sumar tres preseas en un día. Los descuidos y desilusiones, evitaron que la delegación mexicana sumara tres medallas más a un día de terminar los Juegos Olímpicos 2024.

La ilusión era que México ganara medallas en clavados, pentatlón y taekwondo, que, aunque pelearon hasta las últimas rondas de su disciplina, no pudieron tener éxito.

RANDAL WILLARS, CERRÓ DE LA PEOR MANERA

Randal Willars luchó por entrar al podio en los clavados plataforma individual 10 metros. El mexicano se ubicó entre los primeros tres lugares durante toda la competencia, hasta el último clavado.

Willars, con el clavado más complejo de la competición, 4½ saltos mortales hacia adelante con 4.1 grados de dificultad, falló en la ejecución, obtuvo 61.50 puntos y llegó a 478.40 unidades, insuficientes para conformar el podio y pasar al quinto peldaño de la prueba.

El mexicano llegó en la segunda posición a la sexta y última ronda de la final de plataforma, con una ventaja de poco más de ocho puntos sobre el japonés y a 44 unidades del primer lugar.

Randal Willars concluyó en el quinto sitio con 478.40 puntos, mientras que Kevin Berlín acabó noveno y 420.65 puntos.

La medalla de oro fue para el chino Yuan Cao (547.50), y la medalla de plata para el japonés Rikuto Tamai (507.65) y el británico Noah Williams con bronce (497.35).

EMILIANO HERNÁNDEZ, LA LUCHA HASTA EL FINAL

El abanderado de la delegación mexicana, Emiliano Hernández, estaba entre los favoritos a ganar una medalla en el pentatlón de París, sin embargo, se quedó a 4 puntos de la medalla de bronce, con un total de 1,532 puntos, por detrás del italiano Giorgio Malan (1,536).

El originario del Estado de México fue el mejor en la carrera y tiro, con un tiempo de nueve minutos 40 segundos y 80 centésimas.

El pentatleta enseñó sus cualidades durante toda la competencia y destacó en el tramo final, ya que pudo remontar desde la décimo primera posición hasta la cuarta. El atleta mexicano se empeñó en entrar entre los medallistas, pero se quedó en la orilla del bronce.

El egipcio Ahmed Elgendy ganó este la medalla de oro en pentatlón moderno, con un total de 1,555 puntos, nuevo récord del mundo, seguido del japonés Sato Taishu, plata con 1,542 puntos.

CARLOS SANSORES, EL FAVORITO QUE PERDIÓ EL BRONCE

Carlos Sansores era uno de los favoritos a ganar medalla en los Juegos Olímpicos 2024. Estaba considerado como el segundo mejor competidor en la categoría de más de 80 kilogramos y en su presentación en la capital de Francia ilusionó al público, al salir con una máscara y lucir dominante sobre el tatami.

Sansores perdió la medalla de bronce, tras caer en el combate frente al marfileño Cheick Sallah Cisse; llegó a la pelea por la medalla por la vía del repechaje, pero solo ganó dos peleas en su participación en Juegos Olímpicos y perdió también dos combates.

El problema es que el originario de Chetumal, no pudo mantener ese nivel en los cuartos de final, eliminado por el iraní Salimi. Una vez en la ronda de repechaje, venció al uzbeko Rafalovich y perdió la medalla ante el marfileño Cisse.

Así fue cómo México estuvo a punto de ganar tres medallas más, en el último día de competencia.

CIERRE

La penúltima jornada de JO dejó a los atletas mexicanos sin 3 medallas, cuando parecía, que se podrían sumar a las 5, que se obtuvieron en París 2024.

5

Medallas ganó México: 3 platas, en judo femenil, clavados sincronizados masculino y en boxeo; 2 bronces, en tiro de arco por equipos femenil y en trampolín 3 metros individual.