julio 06, 2024

Portugal le ganó a Eslovenia por penales; avanza a 4tos. en la Euro

GRACIAS A LA ACTUACIÓN DE SU PORTERO DIEGO COSTA, QUIEN DETUVO LOS TRES TIROS DE CASTIGO QUE DISPARARON LOS ESLOVENOS

Con sufrimiento, Portugal sacó boleto a cuartos de final. El seleccionado luso dominó pero solo pudo empatar 0-0 con Eslovenia en octavos de final de la Eurocopa, aunque luego se impuso 3-0 en la definición por penales en el Deutsche Bank Park de Frankfurt.

Desde el comienzo, el seleccionado luso buscó tomar la iniciativa, con posesión del balón y ataques reiterados. Llegó más de una vez con peligro y a los 13 minutos de juego ni Cristiano Ronaldo ni Bruno Fernandes pudieron conectar de cabeza un centro preciso de Bernardo Silva. Otra vez estuvo cerca CR7, de 39 años, cuando a los 33 minutos, en ese caso a través de un potente tiro libre, pudo marcar, aunque su tiro salió apenas por encima del travesaño.

Ya a los 38, con un ataque por derecha, avisó Eslovenia, en un desarrollo ampliamente favorable para Portugal. Así y todo, al equipo conducido por Roberto Martínez falló en el tiro del final. Así se fue al descanso a mano, cuando mereció una ventaja.

Luego, Cristiano metió un bombazo recto de tiro libre, en la medialuna, que Jan Oblak la sacó con firmeza.

Cuando siguió intentando el seleccionado portugués por todas las vías, robó un balón Eslovenia y, mano a mano con un defensor luso, el destacado delantero Benjamin Sesko definió mal.

El dominio luso continuó y quizá la más clara del partido la tuvo Cristiano Ronaldo, nada menos, pero no definió bien de zurda, con su remate bajo, que fue contenido por Oblak a los 88. Tuvo cuatro tiros libres CR7, pero falló en todos. Y así quedaron a mano, para prolongar la adrenalina al tiempo extra.

Cristiano Ronaldo tuvo la oportunidad de concretar el pase de su selección con un penalti en los tiempos extras; sin embargo, la estrella de Portugal erró su disparo, luego que Jan Oblak realizó una gran parada que hizo llorar al capitán portugués.

Siguió intentando Portugal, con mayor o menor precisión, hasta que a los 114 minutos Sesko tuvo la definición en su botín derecho, tras un rechazo largo. Pepe falló al querer darle la pelota a un compañero, le quedó al delantero, que encaró hacia el arco y resolvió muy débil, para que Diogo Costa la atajara y evitara la caída.

Ya en la definición, Diogo Costa detuvo los tres disparos de los eslovenos y se convirtió en la gran figura del encuentro. CR7, por su parte, metió el primer tanto de la serie desde los 12 pasos, lo que significó una especie de revancha personal.

Así, Portugal, de Cristiano, enfrentará a la Francia, de Kylian Mbappé, con lo que el francés enfrentará a su ídolo de niño, CR7.