julio 04, 2024

Futbol: El América femenil toma ventaja en la final sobre rayadas

NOCHE DE GRANIZO Y EMOCIONES EN EL ESTADIO AZTECA, QUE DEJA LA FINAL A LA DERIVA

América derrotó 1-0 a Rayadas en la final de Ida de la Liga MX femenil, que tuvo que retrasarse por la caída de granizo en el Estadio Azteca.

Un gol de Kiana Palacios pone a soñar a las Águilas, con su tercer título.

Es la cuarta Final consecutiva del conjunto de Coapa en la Liga MX Femenil, en las tres anteriores solo ganó una, la que jugó de vuelta en el Estadio Azteca ante Pachuca, las otras dos, ante Tigres Femenil cerró como visitante y acabó subcampeona.

En tanto, Rayadas nunca han ganado la Final de ida; el saldo es de cuatro empates y una derrota, aunque ya cuenta con dos títulos en sus vitrinas.

Rayadas tuvo una buena opción para abrir el marcador a los 25 minutos, cuando Myra Delgadillo llegó por el lado derecho y sacó potente disparo a poste contrario, pero el esférico se fue por un costado de la cabaña defendida por Itzel Velasco.

América respondió de manera inmediata, luego que Kiana Palacios se escapó rumbo al área rival, tiró a la portería rival, pero la guardameta Pamela Tajonar rechazó el esférico; la misma Palacios tuvo otra opción a los 45 minutos y no perdonó, para poner el 1-0 en el marcador.

Fue un duelo de porteras, tanto en el primer tiempo pero sobre todo en el segundo tiempo, pues de no ser por Pamela Tajonar y por Itzel Velasco, el encuentro pudo acabar con un marcador mucho más holgado.

Kiana quiso su doblete apenas iniciaba el segundo tiempo y luego al 60’, Pamela Tajonar detuvo a una mano un disparo de Aylin Avilez; fue más falla que atajada, pero de todos determinante la guardameta visitante para evitar que la ventaja fuera mayor.

Rayadas tendrá que ganar por dos goles de diferencia para llevarse el título, porque el empate global manda al alargue y las emociones pueden llegar hasta tanda de penales para conocer al ganador.

El partido de vuelta de la Final de la Liga MX Femenil Clausura 2024 será el próximo lunes 27 de mayo en el Estadio BBVA de Monterrey, donde Rayadas intentarán remontar en busca, también, de su tercer título liguero y primero desde 2021.