Recomiendan cuidar sus datos personales durante El Buen Fin

Recomiendan cuidar sus datos personales durante El Buen Fin

178
0
Compartir

Juan R. Hernández/Grupo Cantón

Con el propósito de evitar que las personas sean víctimas del mal uso de sus datos personales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió una serie de consejos a la población para tomar precauciones y cuidado en el manejo de sus datos personales durante las compras de El Buen Fin 2020.

Del 9 al 20 de noviembre, diversos establecimientos comerciales ofrecerán descuentos o promociones de fin de año; en esta ocasión, se prevé que las ventas en línea sean una de las principales vías para ofrecer y adquirir productos y servicios, debido a la emergencia sanitaria por el brote de COVID-19.

En la mayoría de los casos, para poder efectuar una compra por Internet, es necesario proporcionar algunos datos personales, como el nombre, correo electrónico, teléfono, domicilio, número de tarjeta bancaria, código de seguridad, entre otros. Ante ello, el INAI recomendó a las personas seguir éstos consejos:

*) Verificar que el sitio electrónico donde realizará su compra sea confiable y su dirección electrónica empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

*) Lea con detenimiento el Aviso de Privacidad para conocer con claridad el manejo que se le dará a sus datos personales.
*) Comparta solo los datos personales necesarios para realizar sus compras y consulte las políticas de seguridad y privacidad de la tienda.
*) Sea cauteloso con las ofertas que le condicionen a proporcionar sus datos personales, pues podrían ser fraudulentas.
*) Conserve los comprobantes, número de identificación o folio de todas las compras que realice.
*) Monitoree constantemente sus estados de cuenta para detectar cualquier actividad sospechosa.
*) Active las notificaciones o el bloqueo temporal de su tarjeta bancaria para evitar compras no autorizadas.
*) Visite el micrositio #IdentidadSegura y conozca cómo prevenir y actuar en caso de robo de identidad.

De acuerdo a las autoridades, todas las personas que, como titulares de sus datos, tienen derecho a:
*) Que los datos personales solicitados durante sus compras en el Buen Fin se usen sólo para las finalidades que el Aviso de Privacidad precisa.
*) Que las empresas y comercios les informen sobre los fines, para los cuales se utilizarán los datos personales proporcionados.
*) Que sus datos personales sean obtenidos por medios lícitos.
*) Que les recaben únicamente los datos personales necesarios para la prestación del bien o servicio solicitado.
*) Que sus datos personales estén resguardados bajo medidas de seguridad adecuadas, para evitar su uso no autorizado.
*) Solicitar que sus datos personales sean eliminados, cuando ya no sean necesarios para la finalidad con la que fueron recabados.