Director general: Miguel Cantón Zetina | @MiguelCanton1
Somos parte de:
Lunes 24 Septiembre del 2018
cielo claro 19°

Breves Electorales

Breves Electorales

La semana pasada comentaba sobre las inconsistencias que presentaron miles de apoyos ciudadanos reportados por varios aspirantes a candidatos independientes, lo lamentable y preocupante que es para esta nueva figura.

El lunes 15 el INE señaló que fueron 28 de 65 aspirantes a candidatos independientes los que presentaron graves inconsistencias en sus apoyos ciudadanos. No es un número menor y sí resulta de llamar la atención. Esto me da pie a reflexionar más sobre las candidaturas independientes. En la reforma constitucional y su implementación legal, se establecieron altos requisitos para contender por esta vía a la presidencia, senadurías y diputaciones federales.

DEBEN TENER SEGUIDORES Para la candidatura a la presidencia, se requiere recabar el apoyo de mínimo 866,593 ciudadanos (1% total del electorado del país), con una dispersión del 1% en al menos 17 entidades. Para el caso de senadurías y diputaciones, se debe obtener el apoyo del 2% del electorado de la entidad o distrito correspondiente, con una dispersión del 1% en al menos la mitad de distritos o secciones, respectivamente. Ello implica que el aspirante ya debe tener una base de simpatías, apoyos o seguidores, ya que para este proceso no se pueden realizar actos de precampaña, ni contratar propaganda; por lo que parece difícil que los auxiliares en busca del apoyo ciudadano vayan pidiendo éste para alguien que nadie conoce.

UNA ASOCIACIÓN CIVIL Adicional a la documentación personal del aspirante, se requiere que acredite la constitución de una asociación civil, que tendrá que abrir una cuenta bancaria, para recibir y transparentar el financiamiento que utilice durante el proceso, a fin de que se pueda velar por la equidad en la contienda, de manera que deberá entregar informes al INE sobre el ingreso y destino de los recursos que utilice. Con todos estos requisitos establecidos en la ley, es claro que hoy, cuando hablamos de un o una aspirante a una candidatura independiente, no nos referimos a una sola persona. Se requiere de toda una organización detrás de su figura. Todo un aparato trabajando a favor de alcanzar una candidatura independiente, un “minipartido”, que implica no pocos recursos humanos, materiales ni financieros. Para obtener esta cantidad de apoyos ciudadanos sin promoción, el aspirante debe ser una persona que tenga un trabajo político previo en el país, entidad o distrito. Una figura pública que ya tenga detrás de él un número importante de seguidores. Entonces, la reflexión que subyace es si realmente las candidaturas independientes representan opciones ciudadanas ajenas a la politica, o bien, opciones políticas ajenas a los partidos. Yo tiendo a pensar que es lo segundo, y que sostener lo primero es meramente mercadotecnia política, dado el hartazgo que nuestra ciudadanía vive en relación a la clase política del país.

BREVES ELECTORALES

La semana pasada comentaba sobre las inconsistencias que presentaron miles de apoyos ciudadanos reportados por varios aspirantes a candidatos independientes, lo lamentable y preocupante que es para esta nueva figura.

El lunes 15 el INE señaló que fueron 28 de 65 aspirantes a candidatos independientes los que presentaron graves inconsistencias en sus apoyos ciudadanos. No es un número menor y sí resulta de llamar la atención.

Esto me da pie a reflexionar más sobre las candidaturas independientes. En la reforma constitucional y su implementación legal, se establecieron altos requisitos para contender por esta vía a la presidencia, senadurías y diputaciones federales.

Para la candidatura a la presidencia, se requiere recabar el apoyo de mínimo 866,593 ciudadanos (1% total del electorado del país), con una dispersión del 1% en al menos 17 entidades. Para el caso de senadurías y diputaciones, se debe obtener el apoyo del 2% del electorado de la entidad o distrito correspondiente, con una dispersión del 1% en al menos la mitad de distritos o secciones, respectivamente.

Ello implica que el aspirante ya debe tener una base de simpatías, apoyos o seguidores, ya que para este proceso no se pueden realizar actos de precampaña, ni contratar propaganda; por lo que parece difícil que los auxiliares en busca del apoyo ciudadano vayan pidiendo éste para alguien que nadie conoce.

Adicional a la documentación personal del aspirante, se requiere que acredite la constitución de una asociación civil, que tendrá que abrir una cuenta bancaria, para recibir y transparentar el financiamiento que utilice durante el proceso, a fin de que se pueda velar por la equidad en la contienda, de manera que deberá entregar informes al INE sobre el ingreso y destino de los recursos que utilice.

Con todos estos requisitos establecidos en la ley, es claro que hoy, cuando hablamos de un o una aspirante a una candidatura independiente, no nos referimos a una sola persona. Se requiere de toda una organización detrás de su figura. Todo un aparato trabajando a favor de alcanzar una candidatura independiente, un “minipartido”, que implica no pocos recursos humanos, materiales ni financieros.

Para obtener esta cantidad de apoyos ciudadanos sin promoción, el aspirante debe ser una persona que tenga un trabajo político previo en el país, entidad o distrito. Una figura pública que ya tenga detrás de él un nú- mero importante de seguidores.

Entonces, la reflexión que subyace es si realmente las candidaturas independientes representan opciones ciudadanas ajenas a la política, o bien, opciones políticas ajenas a los partidos. Yo tiendo a pensar que es lo segundo, y que sostener lo primero es meramente mercadotecnia política, dado el hartazgo que nuestra ciudadanía vive en relación a la clase política del país.

Breves Electorales

*Director Jurídico del Instituto Nacional Electoral
gabriel.mendozae@ine.mx

 

El jueves pasado el Instituto Nacional Electoral (INE), dio a conocer en conferencia de prensa que durante el proceso de validación de los apoyos ciudadanos para aspirantes a candidatos independientes se han encontrado diversas inconsistencias e irregularidades. El proceso de validación continúa e incluso los aspirantes pueden aclararlas o subsanarlas.

De lo que se ha encontrado, algunas pueden considerarse simples errores, pero otras, por la magnitud de casos que involucran, podrían ir más allá e involucrar actos deliberados de manipulación de la información reportada como apoyo ciudadano en favor de algún aspirante.

Las inconsistencias identificadas pueden constituir incluso infracciones administrativas o delitos en materia electoral. Por ello la importancia de que el propio INE, la FEPADE e incluso el INAI, realicen las investigaciones correspondientes y se sancione a quien deba hacerse.

De confirmarse que se trata de una operación orquestada, que los propios aspirantes podrían o no conocer su origen, sería una muy mala noticia para el desarrollo del proceso electoral que vivimos y para la figura misma de las candidaturas no partidistas.

NUEVA OPCIÓN

Las candidaturas independientes constituyen una nueva opción para ser representados por gente no necesariamente ligada a un partido político. Una encuesta reciente, publicada por Beltrán, Juárez y Asociados, en diciembre, muestra que un 59% de los encuestados manifiestan una desconfianza total hacia los partidos políticos. Recordemos que la segunda mitad del siglo pasado y, principalmente hacia sus finales,  el diseño fue de pleno fortalecimiento al sistema de partidos políticos, quienes tuvieron el monopolio de postulación de candidatos varias décadas.

Es hasta la reforma político electoral de 2014 que se introdujeron realmente las candidaturas independientes, luego de un largo debate, y será éste el primer proceso electoral en que existe la posibilidad de tener candidaturas independientes en todos los niveles de gobierno, incluso para la Presidencia de la República.

Lo anterior vuelve muy importante que la ciudadanía realmente encuentre opciones en las candidaturas independientes, que no se unan al descrédito que afecta a los partidos políticos. Si se llegaran a acreditar las irregularidades, podría indignar a la ciudadanía que los aspirantes no son siquiera aun candidatos independientes y ya ponen en entredicho la figura que recién se estrena. Habrá que seguir muy de cerca la evolución del proceso de validación y, en su caso, de las investigaciones que se han detonado… el asunto es delicado.

Basta! para que te enredes

49,938FansMe gusta
87,075SeguidoresSeguir
3,998suscriptoresSuscribirte