Facebook permitirá ver si compartió tus datos con Cambridge Analytica

25
Foto: Twitter

En días pasados Facebook se vio envuelta en un escándalo debido a que compartió datos de sus usuarios sin el consentimiento de los mismos, con el grupo británico Cambridge Analytica.

Después de la molestia de muchas marcas y actores sociales, y de que algunas de ellas cerraran sus cuentas, Facebook anunció que comenzará a informar a sus usuarios si su información fue compartida.

En la configuración de privacidad se podrá verificar si la aplicación “This Is Your Digital Life” tomó información del perfil de cada usuario, después de que Cambridge Analytica fuera acusada de usar información para influir en las elecciones de Estados Unidos en 2016, cuando resultó ganador Donald Trump.

El CEO de Facebook, Mark Zuckerberg, compareció este martes ante las comisiones Judicial y de Comercio del Senado estadounidense, y el día de hoy lo hará ante la comisión de Energía y Comercio de la Cámara de Representantes.

“Recientemente compartimos información sobre el posible mal uso de tus datos de Facebook por parte de aplicaciones y sitios web. También compartimos los planes de medidas que estamos llevando a cabo a fin de evitar que esto suceda en el futuro. Consulta a continuación si es posible que la aplicación ‘This Is Your Digital Life’ haya compartido tus datos con Cambridge Analytica”, afirma el mensaje que se puede leer en la configuración de Facebook en la opción para verificar si la cuenta personal en cuestión fue afectada.

Es en la barra de búsqueda donde también se puede verificar tal información. Tecleando la leyenda “Cambridge Analytica”, aparece la pregunta “¿Cómo puedo saber si mi información se compartió con Cambridge Analytica?”, y a continuación un recuadro con otra pregunta: “¿Se compartió mi información?”. Es aquí en donde Facebook especifica si la cuenta revisada fue una de las millones de afectadas por la violación de privacidad, a nivel global.

Foto: Facebook

Además, usuarios podrán eliminar las aplicaciones que están vinculadas a la cuenta de Facebook, con el fin de evitar que sus datos se sigan compartiendo sin el debido consentimiento.