Si hay maltrato de datos personales por parte de un partido político,...

Si hay maltrato de datos personales por parte de un partido político, el INAI podría intervenir : Javier Acuña

157
0
Compartir

Ciudad de México. – En entrevista exclusiva para el Diario Basta, Francisco Javier Acuña, presidente del El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que si hubiese denuncias o evidencia de cualquier descuido o maltrato de datos personales que pudiera corresponder a un partido político o a los propios candidatos independientes, el instituto podría intervenir.

Afirmó que la institución en términos de acceso a la Información Pública tiene una serie de obligaciones que se tienen que cumplir, dentro de ellos los partidos políticos, que son los que tienen las mayores obligaciones de transparencia.

Apuntó que el INAI es una autoridad reguladora del cuidado de los datos personales y cuando coincide con una elección, los partidos políticos y los candidatos son sujetos obligados directos o indirectos, del cuidado que tienen los datos personales de sus afiliados o con quienes tienen contacto proselitista.

Indicó que el INE es la autoridad que organiza los comicios y la máxima autoridad administrativa que organiza la cuestión electoral, pero el INAI juega un papel de acompañamiento intermite en algunos de los aspectos que tiene que ver con la cuestión electoral y los datos personales.

Respecto a la denuncia del senador David Monreal sobre la existencia de un mercado negro de credenciales de elector, señaló que eso aún no han llegado al conocimiento del INAI, la  Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (FEPADE) ha iniciado unas investigaciones y sólo si ella les  diera vista podrían intervenir.

Por otro lado, recalcó que el mercado negro de datos personales, ocurre en el mundo entero, es un problema de la globalización, las bases de datos son digitales, se vuelan en un instante, sin que haya posibilidades de una garantía absoluta. Apuntó que la internet es un campo desregulado, pero cuando se ha hablado de regularla, todos los ciudadanos han dicho cuidado, porque eso podría ser restringir la libertad de expresión.

Reveló que aquí en México lo que se está haciendo es generar leyes e instituciones para darle mayor fuerza a las autoridades y que la ciudadanía cuide más y mejor sus datos personales, pues lo único que se puede hacer es la labor preventiva.

Finalmente, en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, señaló que México está teniendo una nueva señal de democracia moderna y avanzada, porque este tipo de preocupaciones sólo se dan en contextos democráticos de mayor nivel.

Dejar una respuesta

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.